Новости. Москва

Перевод госуслуг в электронный вид сокращает возможности для коррупции в строительстве

30.06.2015

        На заседании ПрезидиумаПравительства Москвы было принято постановление «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 17 сентября 2013 года № 611-ПП».

«Речь идёт о новых процедурах в области строительства, которые мы переводим исключительно в электронный вид. Вы знаете целый ряд главных услуг в этой области, такие как разрешение на строительство, ввод объектов в эксплуатацию, — они уже переведены. Сегодня переводятся ещё три услуги», — отметил Сергей Собянин.

Документ предусматриваетперевод исключительно в электронный видс обязательным использованием портала государственных и муниципальных услуг (функций) города Москвы трёх административных процедур в сфере регионального государственного строительного надзора:

— выдачи заключения о соответствии (ЗОС);

— подачи извещения о начале строительства;

— подачи извещения об окончании строительства.

В соответствии с решением Правительства Москвы Комитет государственного строительного надзора города Москвы прекратит приём документов на выполнение этих процедур на бумажных носителях.

Как доложил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, такое решение обусловлено тем, что наблюдается положительная динамика предоставления в электронном виде указанных услуг. А это наглядно демонстрирует готовность застройщиков переходить на такой вид взаимодействия.

«В результате у нас получается, что в 2013 году мы в электронном виде выдавали 33 процента, в 2014 году — 57 процентов, за первые полгода 2015 года 98 процентов всех документов было подано в электронном виде», — подчеркнул Марат Хуснуллин.

Требование об обязательном использовании портала государственных услуг города Москвы не распространяется на застройщиков и технических заказчиков, не являющихся юридическими лицами Российской Федерации.

С 1 июля 2015 года срок выдачи заключения о соответствии будет сокращён с 10 до пяти рабочих дней. Кроме того, по словам заммэра, перевод услуг в электронный вид позволит автоматизировать работу по предоставлению документов, снизить коррупционные риски и операционные издержки.

Решение о переводе трёх административных процедур Комитета государственного строительного надзора города Москвы исключительно в электронный вид закрепит фактически сложившуюся практику их выполнения. В частности, с января 2015 года в электронном виде было выдано/подано 323 заключения о соответствии (98 процентов от общего числа), 204 извещения о начале строительства (78 процентов), 190 извещений об окончании строительства (94 процента).

Прекращение выполнения данных процедур в традиционной бумажной форме сократит издержки государственного управления и будет способствовать профилактике коррупционных проявлений за счёт исключения личного контакта заявителей и сотрудников органа исполнительной власти, выполняющего административные процедуры. Кроме того, электронная форма получения госуслуг позволяет избавиться от очередей при подаче документов, а также отслеживать статус заявки в любом месте и в любое удобное застройщику время. В личном кабинете пользователя на сайте хранится вся история взаимодействия с госорганами, поэтому повторно предоставлять документы не придётся.

Ранее Правительство Москвы приняло решение о переводе исключительно в электронный вид основных государственных услуг для юридических лиц в сфере строительства (выдача разрешений на строительство и на ввод объектов в эксплуатацию) и в сфере земельных отношений (предоставление земельных участков, внесение изменений в договоры аренды земельных участков и другие).

Сейчас город оказывает 285 госуслуг, из них 107 доступны в электронном виде. При этом 71 услугу можно полностью получить в электронном виде, включая результат оказания услуги. Для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц доступно 54 госуслуги.

В сфере землепользования представителям бизнеса доступны 14 госуслуг в электронном виде, 10 из которых в течение года перестанут оказывать на бумажных носителях, в частности:

— правоустанавливающие документы;

— предоставление земельного участка в собственность;

— прекращение права постоянного пользования и пожизненного наследуемого владения земельным участком из-за отказа от права;

— предоставление участка на праве постоянного пользования;

— предоставление участка в безвозмездное срочное пользование;

— изменение адресного ориентира земельного участка и/или его разрешённого использования;

— выдача дополнительного соглашения о внесении изменений в договор аренды земельного участка, находящегося в городе Москве;

— выдача распоряжения о снятии запрета на строительство;

— предоставление земельного участка в аренду правообладателям зданий, строений, сооружений, расположенных на земельном участке;

— внесение изменений в договор аренды земельного участка, если такие изменения предусматривают проектирование и строительство (реконструкцию) объектов капитального строительства на земельном участке.

Источник: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Москва
Москва
Мо­ск­ва яв­ля­ет­ся субъ­ек­том Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, го­ро­дом фе­...
 
Еще новости:
16.11 Mos.ru запустил аккаунты в соцсетях
12.11 В столице запустили онлайн-карту пунктов раздельного сбора мусора
30.09 Социальная и транспортная сфера стали приоритетами новой инвестпрограммы города
17.06 Город создаёт единую систему поддержки инвесторов
19.05 Город выполняет все социальные обязательства, несмотря на экономическую ситуацию
14.05 Метрополитены города и Пекина заключили Соглашение о сотрудничестве
08.05 Сергей Собянин принял участие в заседании Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития России
24.04 Сергей Собянин принял участие в совещании о развитии государственно-частного партнёрства в сфере дополнительного образования детей
07.04 На гранты молодым учёным выделено 100 миллионов рублей
13.03 Правительство города приняло решение о дополнительном финансировании благоустройства районов
 
 
Мнения
Глава Ульяновска Марина Беспалова: "Решение проблем ЖКХ"
 

Деятельность предприятий ЖКХ давно уже стала одной из самых острых социально-экономических и, пожалуй, политических проблем большинства регионов России.

Персона
Глава города Тверь Алексей Огоньков
 

Алексей Огоньков родился 21 марта 1963 года в г. Калинин (ныне Тверь). В 1985 г. окончил Калининский политехнический институт, в 1998 г. прошел курс переподготовки в Академии

База МСУ России

 

Всего в базе данных 11234 органов местного самоуправления.

83 региона России.

Ф.И.О. руководителей, адреса, телефоны, e-mail.

Опрос

Федеральный закон "Об общественном (гражданском) контроле в Российской Федерации"


 
Интервью
Стелла Штань: "Политикам-мужчинам прощается многое".
 

Политика была исключительно мужским занятием на протяжении долгих И когда женщина в этой сфере – явление отнюдь не новое, в основе образа все же лежит принадлежность к мужском

Регион
Республика Коми
 
Расположена Республика Коми на крайнем северо-востоке Европейской части Российской Федерации в пределах Печорской и Мезенско-Вычегодской низменностей, Среднего и Южного Тимана, западных склонов Уральских гор (Северный, Приполярн
Видео
Видеосюжет
 

Рейд по неблагополучным семьям представителей администрации города Саратова. © Пресс-агентство "Информцентр"

Всё видео

 
Архив
Октябрь - 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Партнеры
Консультации